今日のおかずは・・・
今日の夕飯は長女(高2)が学校でさばいてきた鶏肉で唐揚げと
先週長崎の修学旅行の際にブランデー液で漬け込んできた[めんたいこ]のお土産で明太子スパです。
先々週はスモークチキン作ってきました。(これも美味しかった!!)
大好きな「軟骨」や「ぼんじり」が一羽から一つしか取れない事への驚きや『命をいただく事への感謝の気持ち』を感じた授業となったそうです。
★修学旅行といえば・・・★
出発の2日前に大雪が降った為、前日は多くの電車が運休。
当日もダイヤが乱れる可能性があり、急遽早起きして羽田空港へ見送りに行くことに。
無事送り届け、せっかくなので江の島に向かいました。
稲村ケ崎で海を眺めながらおそ~い朝食。 そして鎌倉に・・・。
鎌倉大仏見物に高徳院へ行きました。 後姿がちょっと猫背なのがかわいい。
大仏様の中に入ってパワーいただきました。
続いて長谷寺へ。 なんとお寺の中ににカフェが・・。
『お寺のカレー』『精進料理)を注文して弓ヶ浜を眺めながらいただきました。
境内は春の息吹が・・・。
思っていたより見学する所が沢山あって、歳のせいか?何だか感動する事が多く、有意義な時間が過ごせました。
次は紫陽花の頃に来てみたいです。
そしてそして ドラマ 『最後から2番目の恋』モデルカフェとなったお店へ。(Cafe坂の下)
お勧めのパンケーキとコーヒーで大満足です。
夜は、横浜の「万葉倶楽部横浜みなとみらい館」でのんびり過ごしました。
早起きで三文の徳~~の一日でした!!